Камфора

Лариса, обращаюсь в первую очередь к тебе, как к нашему арома-гуру :)) Помоги, пожалуйста, разобраться. Вот у нас есть камфора в ассортименте, латинское название Cinnamomum camphora, страна — Китай. Начав разбираться с камфорой, наткнулась на информацию о том, что Cinnamomum camphora (полученное из листьев и молодых побегов) из Китая — это эфирное масло дерево Хо (линалоольный хемотип камфоры). То же масло из Китая, но полученное из древесины и коры — обычная камфора. А то же самое Cinnamomum camphora из Мадагаскара (из листьев) — равинтсара или коричник камфорный (цинеольный хемотип камфоры). Скажи, пожалуйста, какая именно камфора у нас? То, что наша камфора из Китая, я прочла на этикетке. А из чего она получена — из листьев или древесины? И содержится ли в нашей камфоре сафрол? Просто я так поняла, что это именно из-за содержания сафрола камфора противопоказана беременным и детям до 6 лет? И еще — у нас ведь белая, очищенная камфора (в чем я почти не сомневаюсь)?
Это меня всё химия масел интересует :)) И к тому же беременная подруга, а скоро и ее малышик стимулируют обращать внимание на противопоказания, вот и копаюсь :)
 Июля
 15 декабря 2012, 20:00
0  3  7  
  0 

Комментарии (7)

1. Июля 15 декабря 2012, 16:00 # 0
    Лариса, обращаюсь в первую очередь к тебе, как к нашему арома-гуру :)) Помоги, пожалуйста, разобраться. Вот у нас есть камфора в ассортименте, латинское название Cinnamomum camphora, страна - Китай. Начав разбираться с камфорой, наткнулась на информацию о том, что Cinnamomum camphora (полученное из листьев и молодых побегов) из Китая - это эфирное масло дерево Хо (линалоольный хемотип камфоры). То же масло из Китая, но полученное из древесины и коры - обычная камфора. А то же самое Cinnamomum camphora из Мадагаскара (из листьев) - равинтсара или коричник камфорный (цинеольный хемотип камфоры). Скажи, пожалуйста, какая именно камфора у нас? То, что наша камфора из Китая, я прочла на этикетке. А из чего она получена - из листьев или древесины? И содержится ли в нашей камфоре сафрол? Просто я так поняла, что это именно из-за содержания сафрола камфора противопоказана беременным и детям до 6 лет? И еще - у нас ведь белая, очищенная камфора (в чем я почти не сомневаюсь)? Это меня всё химия масел интересует :)) И к тому же беременная подруга, а скоро и ее малышик стимулируют обращать внимание на противопоказания, вот и копаюсь :)
    1. Кузьминых Л.В. 17 декабря 2012, 04:27 # 0
      Юля, не хочется поверхностно отвечать на вопрос. Для более обстоятельного ответа я обратилась к поставщику. Будем ждать ответ.Но камфора у нас очищенная :-) А вот ее прием беременным и детям я не рекомендую.
      1. Июля 17 декабря 2012, 07:00 # 0
        Благодарю, Лариса, за ответ! И будем ждать ответа поставщика - интересно всё-таки разобраться. А в том, что у нас камфора очищенная, я была уверена - я знаю твои критерии отбора масел в коллекцию "Ароматного рая" :))
        1. Кузьминых Л.В. 17 декабря 2012, 10:30 # 0
          Юля, вот что ответили из Германии: Камфора светлая очищенная, сафрола нет (при желании можем выслать хроматограмму). Используемые части растения для производства эфирного масла - и листья и древесина.
          1. Июля 17 декабря 2012, 11:22 # 0
            Еще раз благодарю, Лариса, за ответ!! Значит, наша камфора - это не дерево Хо :)) А если нет сафрола, то возможно ли ее применение беременным и детям до 6 лет, или всё же не стоит рисковать?
            1. Июля 17 декабря 2012, 11:53 # 0
              А еще, кстати, камфорное дерево растет у нас в Сочи! :)) И большинство местных знают, что это именно оно. Кстати, камфорное дерево вечнозеленое, листья перед опадением меняют свой цвет на разнообразные оттенки красного, и при растирании в руках издают ни с чем не сравнимый аромат камфары :)) К посту прикреплены фотографии - посмотрите :) Ну и раз зашла речь так далеко, то приведу немного информации с сайта сочинского парка "Ривьера": "Камфорное дерево, или камфорный лавр (лат. Cinnamomum camphora) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Родиной камфорного дерева является Восточная Азия: южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю и корейский остров Чеджудо. Натурализовалось в Южной Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре, Австралии, южных районах Европы и юго-восточных районах Северной Америки. В Россию на Черноморское побережье Кавказа растение завезено в конце 60-х годов XVIII века и в последующие десятилетия распространился в качестве вечнозелёного декоративного растения в парках и садах побережья. Разведение с промышленной целью было начато в 20-х годах XIX века. Растёт довольно быстро и обладает большой порослевой способностью от пня, ствола и ветвей. На Черноморском побережье Кавказа деревья в 20 лет достигают высоты в 15—18 м, в 50 лет — 25—30 м в дальнейшем рост в высоту резко замедляется, но усиливается рост кроны и ствола в толщину. На родине доживает до 1000 лет. Древесина камфорного лавра не отличается высокими механическими свойствами, но имеет довольно красивый коричневато-жёлтый цвет и приятный запах камфоры, сохраняющийся в течение длительного времени. Стойка против биологических разрушителей и практически не повреждается насекомыми. В Китае очень широко используется для изготовления мебели и особенно ящиков, ларей и других мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы). В императорском Китае данное дерево считалось заповедным и за его самовольную вырубку полагалась смертная казнь, поэтому древесина ценилась очень высоко как на внутреннем рынке, так и в Европе[4]. Ранее много деревьев рубили для получения натуральной камфоры, широко используемой в медицине, но сегодня практически вся применяемая камфора — синтетическая. Из щепы и опилок по-прежнему получают камфорное эфирное масло."
              1. Кузьминых Л.В. 17 декабря 2012, 11:59 # 0
                [quote="stargiulia" post=865]Еще раз благодарю, Лариса, за ответ!! Значит, наша камфора - это не дерево Хо :)) А если нет сафрола, то возможно ли ее применение беременным и детям до 6 лет, или всё же не стоит рисковать?[/quote] В качестве ароматизации помещения- почему бы и нет...

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.