Типы людей по восприятию запахов

Недавно с Ларисой Токмаковой общались на тему аромадиагностики, и в частности о том, что люди по восприятию ароматов делятся на разные типы. Это была новая для меня информация, очень интересная и нужная. Необходимо это обстоятельство учитывать тем, кто проводит аромадиагностики. Типы людей по восприятию запахов:

• Макросматики – люди с развитой, выраженной реакцией на запахи,
  • Микросматики – люди, которым требуется больше времени и более высокая концентрация веществ для восприятия ароматов (наиболее распространенный тип людей)
  • Аносматики – люди, не воспринимающие запахи,
  • Паросматики – люди, неправильно воспринимающие запахи
  • Какосматики – люди, у которых постоянно возникают обонятельные галлюцинации

(Источник: Костяев А.И. «Ароматы и запахи в истории культуры: знаки и символы.»)

Так, например, макросматикам можно давать нюхать для диагностики только крышечки, или же тестеры эфиров; микросматикам можно давать бутылочки. А с аносматиками лучше заняться тренировкой обоняния, как говорит Лариса Токмакова. И вот по этой классификации я — макросматик, у меня очень чувствительное обоняние, даже солёность пищи чувствую на запах :) А муж — микросматик, и я не понимала до этого, ну почему же во время аромадиагностики он то не чувствует запахи, то не может понять, нравится ему или нет. А дело оказалось просто в физиологии!

Девочки, а какие у вас истории с тем, кто и как воспринимает ароматы? Поделитесь :)
 Июля
 17 января 2013, 10:17
0  4  2  
  0 

Комментарии (2)

1. Июля 17 января 2013, 06:17 # 0
    Недавно с Ларисой Токмаковой общались на тему аромадиагностики, и в частности о том, что люди по восприятию ароматов делятся на разные типы. Это была новая для меня информация, очень интересная и нужная. Необходимо это обстоятельство учитывать тем, кто проводит аромадиагностики. Типы людей по восприятию запахов: • Макросматики – люди с развитой, выраженной реакцией на запахи, • Микросматики – люди, которым требуется больше времени и более высокая концентрация веществ для восприятия ароматов (наиболее распространенный тип людей) • Аносматики – люди, не воспринимающие запахи, • Паросматики – люди, неправильно воспринимающие запахи • Какосматики – люди, у которых постоянно возникают обонятельные галлюцинации (Источник: Костяев А.И. «Ароматы и запахи в истории культуры: знаки и символы.») Так, например, макросматикам можно давать нюхать для диагностики только крышечки, или же тестеры эфиров; микросматикам можно давать бутылочки. А с аносматиками лучше заняться тренировкой обоняния, как говорит Лариса Токмакова. И вот по этой классификации я - макросматик, у меня очень чувствительное обоняние, даже солёность пищи чувствую на запах :) А муж - микросматик, и я не понимала до этого, ну почему же во время аромадиагностики он то не чувствует запахи, то не может понять, нравится ему или нет. А дело оказалось просто в физиологии! Девочки, а какие у вас истории с тем, кто и как воспринимает ароматы? Поделитесь :)
    1. Июля 18 января 2013, 07:44 # 0
      Вот что еще нашла на просторах интернета на этот счёт. [u]Макросматики:[/u] О макросматиках часто говорят как о людях с тонким обонянием, как об истинных властелинах, волшебниках ароматического царства. На самом деле, макросматики просто обладают повышенной чуткостью к ароматам, быстрее и полнее ощущают запахи, улавливают их оттенки, нюансы. Обычно макросматикам достаточно минимальной дозировки аромамасел и совсем немного времени, чтобы прочувствовать силу и глубину аромата. [u]Микросматики:[/u] Если Вам требуется некоторое время для того, чтобы различить близкие по составу ароматы, или какой-то аромат кажется недостаточно насыщенным – вероятно, Вы принадлежите к многочисленному племени микросматиков. Эту особенность восприятия нужно учитывать при подборе дозировки аромамасла (средняя или чуть выше средней) и давать своим рецепторам достаточно времени для знакомства с ароматом. [u]Аносматики:[/u] Есть в мире и те, кто совсем не чувствуют запахов, но их очень мало: аносмия – действительно редкое явление. К счастью, и для аносматиков полностью открыты целебная, эмоциональная, магическая сферы аромамасел. (взято с сайта http://www.aromaru.ru)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.