Восприятие аромата

Хочу поделиться своим опытом и одновременно задать вопрос. Известный факт, что восприятие натурального аромата зависит не только от личных предпочтений, но и от возраста и пола человека. Я имею в виду силу восприятия аромата. По своему опыту могу сказать, что для меня уже нет резких ароматов эфирных масел. Я их воспринимаю иначе, чем когда только начинала знакомиться с ароматерапией. Нос уже сам невелирует верхнюю ноту аромата, как бы сглаживает его и устремляется к центру — к средней ноте и послевкусию. Я уверенна, что это приходит ко всем, кто постоянно использует эфирные масла, даже если поначалу ароматы казались очень резкими и непривычными. Но я заметила еще одну интересную вещь — это влияние света на восприятие аромата — электрического и дневного. При использовании массажной смеси при электрическом освещении (в ванной), я ощущаю аромат очень слабо, однако, стоит выйти на свет, например, подойти к окну (днем или утром), аромат может стать просто сногсшибательно интенсивным. Как вы думаете, с чем это связано? И что еще влияет на наше восприятие?
 Жанна
 04 декабря 2012, 18:27
0  1  2  
  0 

Комментарии (2)

1. Жанна 04 декабря 2012, 14:27 # 0
    Хочу поделиться своим опытом и одновременно задать вопрос. Известный факт, что восприятие натурального аромата зависит не только от личных предпочтений, но и от возраста и пола человека. Я имею в виду силу восприятия аромата. По своему опыту могу сказать, что для меня уже нет резких ароматов эфирных масел. Я их воспринимаю иначе, чем когда только начинала знакомиться с ароматерапией. Нос уже сам невелирует верхнюю ноту аромата, как бы сглаживает его и устремляется к центру - к средней ноте и послевкусию. Я уверенна, что это приходит ко всем, кто постоянно использует эфирные масла, даже если поначалу ароматы казались очень резкими и непривычными. Но я заметила еще одну интересную вещь - это влияние света на восприятие аромата - электрического и дневного. При использовании массажной смеси при электрическом освещении (в ванной), я ощущаю аромат очень слабо, однако, стоит выйти на свет, например, подойти к окну (днем или утром), аромат может стать просто сногсшибательно интенсивным. Как вы думаете, с чем это связано? И что еще влияет на наше восприятие?
    1. Lika 04 декабря 2012, 15:32 # 0
      Жанна,вы правы, что восприятие запаха зависит от многих причин, в том числе восприятие ароматов связанно с миром чувст и эмоций.Из своего опыта заметила, что многие люди на аромадиагностике и при составлении духов закрывают глаза.Да и я сама, чтобы лучше понять, почуствовать и стать одним целым с ароматом,закрываю глаза.Предполагаю, что это происходит ещё по той причине, что люди по разному обрабатывают информацию окружающего мира.Есть аудиалы, визуалы и кинестетики. Я кинестетик и чтобы почувствовать аромат я отключаю другие каналы восприятия, мне важно именно чувствовать его. При ярком дневном свете я не так ярко воспринимаю запах. Иногда я зажигаю свечи и уношусь в мир ароматов :)) Может для вас обработка запаха связана с визуальными образами?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.