Масло Таману

Callophylum inophyllum

Callophylum inophyllum

Продававшееся в Лондоне дерево носило название «Гарциния Борнео». Английское название этого «дрейфующего ореха» - шаровидный орех или Александрийский лавр. Однако этот лавр, радующий глаз красотой своих листьев, на самом деле не лавр, нет у него ничего общего и с Александрией. Известно оно также как  дерево Паннай, калофиллюм ароматный. С незапамятных времен масло таману было самым известным средством по лечению проказы. В 1918 году Таману считалось настолько сильным лечебным маслом, что французская фармакопея провела исследования и клинические испытания, применяя масло Таману не только, как наружное средство, но и для приема внутрь и для инъекций. Полинезийцы считали дерево таману священным, и высаживали его в священных рощах марае.

Масло густое,с горьковатым вкусом и своеобразным, на любителя, достаточно выраженным пряным растительным ароматом, напоминающим запах карри и имеющий сладковатый ореховый аромат.Масло может быть темно-сине-зеленое или карамельного цвета. Цвет изменяется от сезона. Весной таману, как правило, более зеленоватое.

Масло таману застывает и кристаллизуется при температуре ниже 25С. Несмотря на свою вязкость, оно хорошо впитывается в кожу, усиливая циркуляцию крови, и при этом не оставляет жирных следов. При нанесении на кожу масло дает очень приятный и успокаивающий эффект.

Чем больше мы изучаем его свойства, тем больше оно захватывает наше внимание. Оно является транспортным маслом с чрезвычайно разнообразным терапевтическим действием. Далее мы приведем резюме некоторых рецензируемых исследований о нем - мы думаем, Вы найдете их интересными.

Ускорение заживления кожи:

Исследователи в Журнале косметической науки (Journal of Cosmetic Sciences), представляя работу под названием "Масло Таману - африканская, азиатская, полинезийская и тихоокеанская панацея", обратили внимание на следующее: масло Таману традиционно используется в народной медицине для различных целей. Было доказано, что масло имеет целебные свойства. Сalophyllolide и inophyllum – вещества, которые в совокупности с другим веществам из класса полифенолов отвечают за такое действие ". Это означает, что масло стимулирует заживление ран, что позволяет нам предполагать, что оно должно быть отличным средством для восстановления кожи , в частности, для предотвращения преждевременного фотостарения кожи. И следующий доклад поддерживает это.

Действие в качестве естественного солнцезащитного крема:

В Европейском журнале фармакологических наук (European Journal of Pharmacological Science, издание от 30 Марта 2007 г, электронная публикация от 9 ноября 2006 г.) французские исследователи опубликовали в Париже работу под названием "Цитопротекторное действие против УФ-индуцированного повреждения ДНК и оксидативного воздействия: роль новых биологических УФ-фильтров".

(Ред. Примечание: Исследование проводилось, в частности, в отношении растворов для глазных капель, которые предотвратили бы вредное воздействие УФ-лучей.  И если они срабатывают в отношении глаз, мы ожидаем, исходя из описания результатов, что они должны работать достаточно хорошо и для кожи).

Конспект доклада отмечает: "После среднего возраста снижение производства антиоксидантов и антиокислительных ферментов вызывает накопление эндогенных молекул, которые являются фототоксичными. Разные виды УФ-излучения могут вызывать образование реактивных включений кислорода, что приводит к различным заболеваниям глаз."

"Поскольку большинство УФ-фильтров являются цитотоксическими для глаз, мы исследовали анти-УФ свойства масла Calophyllum inophyllum для того, чтобы предложить его в качестве потенциального транспортного средства, свободного от токсичности, с естественным УФ-фильтрующим действием в офтальмологических препаратах. Масло Таману даже при низкой концентрации показало значительное поглощение УФ и соответствовало  высокому фактору защиты от солнца ".

"Оказалось, что масло Calophyllum inophyllum выступает в качестве цитопротекторного агента против окислительного воздействия и повреждения ДНК (85% повреждений ДНК, индуцированных УФ-излучением, были предотвращены 1% масла Таману) ... таким образом, масло Calophyllum inophyllum проявило себя как антиоксидант и цитопротектор, и поэтому может служить первым натуральным УФ-фильтром в офтальмологических препаратах. "

Противоопухолевая активность:

В исследовании «4-phenylcoumarins, экстрагированные из Calophyllum inophyllum (масло Таману) в качестве агентов для химиопрофилактики рака», опубликованном в Cancer Letters (2001, 10 августа, 169 (1) :15-9.), в поисках противоопухолевых агентов провели первичный скрининг десяти 4-phenylcoumarins, выделенных из Calophyllum inophyllum. Все соединения, испытанные в этом исследовании, показали противоопухолевую актвность,  не проявляя никакой цитотоксичности. Calocoumarin-А(5) показало более высокую активность, чем любое другое испытанное соединение. Более того, calocoumarin-А(5) показало выраженное угнетающее действие на рост кожных опухолей при проведении двухступенчатого канцерогенезного теста in vivo (естественные условия). Таким образом, сделан вывод, что компоненты, естественно присутствующие в масле "могут быть ценными в качестве потенциальных препаратов для химиопрофилактики рака (подавление роста опухолей)."

Масло таману особенно рекомендуется:

  • при ожогах (как солнечных, так химических или физических)/.,/
  • для лечения ран – особенно атонических/.,/ диабетических язв/.,/ оно также ускоряет заживление послеоперационных ран/.,/ способствует выравниванию послеоперационных, келоидных рубцов, удалению растяжек/.,/
  • при большинстве дерматозов/.,/ кожных аллергиях/.,/ обыкновенной угревой сыпи (Acne vulgaris), псориазе, герпесе/.,/
  • при геморрое, трещинах анального отверстия/.,/
  • для ухода за растрескавшейся, сухой, склонной к образованию заусенцев кожей/.,/
  • для масок против выпадения волос/.,/
  • Масло таману содержит различные действующие вещества, восстанавливающие и омолаживающие кожные ткани. Основными действующими веществами масла таману являются калофиллолиды (натуральные неофлаваноиды, которые представляют собой природные антибиотики и снимают воспаление), калофиллиевая кислота (стимулирующая процессы заживления) и инофиллолиды (отличающиеся антивирусными свойствами).

Масло таману предназначено для наружного применения. Если вы собираетесь изготовить смесь или лосьон с ним, то достаточно 5% масла таману.

Масло таману применяется:

  • для местных аппликаций – при ранах, рубцах, обыкновенных угрях, экземе, псориазе. Для лечения растяжек, шрамов используйте чистое масло таману/.,/
  • массаж с маслом производится в направлении сердца для улучшения венозной циркуляции/.,/
  • при куперозе кожа смазывается маслом в пораженном месте.
  • Масло таману в синергетическом отношении хорошо взаимодействует с эфирными маслами кипариса и мяты (эта смесь очень действенна при проблемах с кровообращением).

Оно также хорошо сочетается синергетически с эфирным маслом пальмарозы и показано при куперозе.

Благодаря своим стягивающим и восстанавливающим свойствам, масло таману прекрасно подойдет не только для скорейшего заживления хирургических швов после операций, а также поможет выравниванию старых послеоперационных, келоидных рубцов и шрамов. С таким же успехом, таману можно использовать и для удаления растяжек, как свежих, так и старых. Это масло при более длительном применении может реально помочь восстановить текстуру поврежденной кожи.

Масло таману обладает значительным болеутоляющим действием и традиционно используется с массажем для облегчения симптомов невралгий, невритов, артритов, ревматизма и радикулита.

Масло таману приобретает приятный запах при смешивании с эфирными маслами мяты, корицы, гвоздики, цитрусовых, розового дерева, иланг-иланга, пачули, ветивера, черного перца, кориандра, кардамона. Он плохо сочетается с цветочными эфирными маслами.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    no photo
    453 Р