Масла коричные

Описание: Источниками коричных масел служат два дерева семейства лавровых (Lauraceae), которое так богато промышленными эфироносами.
Коричник цейлонский (Сinnamomum zeilanicum) был с древности известен своей пахучей корой — корицей, используемой в качестве пряности, о чем упоминается в документах Древнего Египта XVII в. до н. э. и много раз — в Ветхом Завете. С VIII в. торговля корицей попала в руки арабов, а после крестовых походов корица стала известна В странах Западной Европы. Наряду с цейлонской корицей в Европу начала поступать кора коричника китайского (китайской кассии, Cinnamomum cassia Blume), которая описана в древних китайских книгах за 2500 лет до н. э. Китайская корица уступала по качеству цейлонской, но все же широко использовалась, так как голландцы, владевшие островом Цейлон с 1556 по 1795 год, установили на настоящую цейлонскую корицу монопольные цены. Но сами голландцы после захвата Цейлона англичанами вынуждены были, чтобы преодолеть теперь уже английскую монополию, создать плантации цейлонского коричного дерева в своих колониях на островах Ява и Суматра. Начатое в XVI в. получение эфирных масел из растений этих двух видов в настоящее время трансформировалось в промышленную выработку трех товарных продуктов:
1)масла из коры цейлонского коричного дерева,
2)масла из листьев цейлонского коричного дерева,
3)масла из листьев и веток китайской кассии (коричника китайского).
Рассмотрим подробнее коричное масло из коры коричного дерева(цейлонское).
Это эфирное масло вырабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, методом перегонки с паром. Выход масла в зависимости от качества сырья и условий перегонки составляет 0,5-1%.
В наше время это масло потеряло свое прежнее значение, так как его главный компонент, коричный альдегид, делается синтетическим путем сотнями тонн. Кроме того, оно близко по химическому составу к китайскому кассиевому маслу, которое значительно дешевле. Однако по парфюмерным и вкусовым свойствам это масло превосходит остальные коричные масла. Его использование ограничивается только его высокой ценой. Качество масла зависит от способа перегонки и чистоты сырья. В странах Индийского океана часто используют примитивные аппараты с огневым обогревом, куда вместе с некондиционной корицей загружают ветки, цветочные почки и даже листья. Поэтому европейские компании часто предпочитают покупать корицу, чтобы вырабатывать масло на собственной аппаратуре. В этом случае удается получать масло высокого парфюмерного качества, которое содержит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды.

Отличительные осебенности: Установленный Американской ассоциацией эфирных масел стандарт для продажного коричного масла, в котором количество эвгенола (содержащегося в ветках и листьях) может достигать 18%, предусматривает следующие технические показатели:
плотность: 1,010-1,030,
показатель преломления: 1,573-1,591,
содержание альдегидов, считая на коричный альдегид: 55-78%.
Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами, фенольный коэффициент равен 7,8. В виде 8%-ного раствора в вазелиновом масле за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но тот же раствор у некоторых людей дает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA ограничивает использование коричного масла из коры в композициях для парфюмерии и косметики пределом 1%.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять коричное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревматических болях. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной реакции пациента. Лицам с чувствительной кожей нужно проводить пробный тест.
Рассмотрим теперь коричное масло из листьев коричного дерева(цейлонское)
Это эфирное масло получают из дикорастущих кустов и из культивируемого коричного дерева (коричника цейлонского, Cinnamomum zeilanicum), но не из коры, а из листьев и молодых веток методом перегонки с паром. Перегонку ведут около 20 часов, выход масла составляет 0,5-0,9%. Основными производителями являются Шри-Ланка и Сейшельские острова.
По составу и свойствам эфирное масло из листьев сильно отличается от масла, получаемого из коры. Главным его компонентом является эвгенол, количество которого вместе с ацетоэвгенолом в среднем составляет 80%, тогда как коричного альдегида содержится в масле всего около 5%. Имеются сорта коричника, листья которых дают эфирное масло с уменьшенным содержанием эвгенола, но с увеличенным количеством бензилбензоата и циннамилацетата.
По стандарту ИСО-3524 коричное масло из листьев, производимое в Шри-Ланке, должно иметь следующие технические показатели:
плотность: 1,037-1,053,
показатель преломления: 1,530-1,540,
содержание фенолов (на эвгенол): 75-85%.
Масло представляет собой желтую жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Оно является сильным антисептиком: его "«фенольный коэффициент»" равен 9,7. В виде 10%-ного раствора в вазелиновом масле за 48 часов не вызывает раздражения и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из листьев не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. Значительные его количества используются для выделения чистого эвгенола, хотя оно на 25-30% дороже гвоздичного масла из листьев — традиционного сырья для такого выделения.
Руководства по ароматерапии не всегда должным образом оценивают различие состава, свойств и продажных цен эфирных масел из коры и из листьев Cinnamomum zeilanicum. Подобие состоит только в сильном антисептическом действии.
Масло из листьев используют при ревматизме, артрите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Проверка его качества обычно сводится к подтверждению подлинности.
Наконец, рассмотрим более подробно кассиевое (китайское коричное) масло
Коричник китайский (Cinnamomum cassia Blume) растет в диком виде на Юге Китая и во Вьетнаме. Это вечнозеленое дерево, в течение многих веков культивируемое в Китае, служит источником китайской корицы. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца до корней, от которых они отрастают и растут следующие 6 лет в течение всего жизненного цикла (30 лет). Эфирное масло получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры. Кассиевое масло в прошлом было важным китайским экспортным товаром. Расширение производства синтетического коричного альдегида привела к уменьшению выработки и потребления кассиевого масла. Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгучим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность: 1,052-1,070,
показатель преломления: 1,600-1,614,
содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, не меньше: 80%,
кислотное число, не больше: 15.
Эти данные соответствуют государственному стандарту Китайской Народной Республики.
При испытании 4%-ного раствора масла в вазелиновом масле на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект. Известно, что масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. О
О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь некоторые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохла-ждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека.

источник: novacom.ru
 Кузьминых Л.В.
 12 сентября 2012, 05:55
0  1  1  
  0 

Комментарии (1)

  1. Кузьминых Л.В. 12 сентября 2012, 01:55 # 0
    Описание: Источниками коричных масел служат два дерева семейства лавровых (Lauraceae), которое так богато промышленными эфироносами. Коричник цейлонский (Сinnamomum zeilanicum) был с древности известен своей пахучей корой — корицей, используемой в качестве пряности, о чем упоминается в документах Древнего Египта XVII в. до н. э. и много раз — в Ветхом Завете. С VIII в. торговля корицей попала в руки арабов, а после крестовых походов корица стала известна В странах Западной Европы. Наряду с цейлонской корицей в Европу начала поступать кора коричника китайского (китайской кассии, Cinnamomum cassia Blume), которая описана в древних китайских книгах за 2500 лет до н. э. Китайская корица уступала по качеству цейлонской, но все же широко использовалась, так как голландцы, владевшие островом Цейлон с 1556 по 1795 год, установили на настоящую цейлонскую корицу монопольные цены. Но сами голландцы после захвата Цейлона англичанами вынуждены были, чтобы преодолеть теперь уже английскую монополию, создать плантации цейлонского коричного дерева в своих колониях на островах Ява и Суматра. Начатое в XVI в. получение эфирных масел из растений этих двух видов в настоящее время трансформировалось в промышленную выработку трех товарных продуктов: 1)масла из коры цейлонского коричного дерева, 2)масла из листьев цейлонского коричного дерева, 3)масла из листьев и веток китайской кассии (коричника китайского). Рассмотрим подробнее коричное масло из коры коричного дерева(цейлонское). Это эфирное масло вырабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, методом перегонки с паром. Выход масла в зависимости от качества сырья и условий перегонки составляет 0,5-1%. В наше время это масло потеряло свое прежнее значение, так как его главный компонент, коричный альдегид, делается синтетическим путем сотнями тонн. Кроме того, оно близко по химическому составу к китайскому кассиевому маслу, которое значительно дешевле. Однако по парфюмерным и вкусовым свойствам это масло превосходит остальные коричные масла. Его использование ограничивается только его высокой ценой. Качество масла зависит от способа перегонки и чистоты сырья. В странах Индийского океана часто используют примитивные аппараты с огневым обогревом, куда вместе с некондиционной корицей загружают ветки, цветочные почки и даже листья. Поэтому европейские компании часто предпочитают покупать корицу, чтобы вырабатывать масло на собственной аппаратуре. В этом случае удается получать масло высокого парфюмерного качества, которое содержит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды. Отличительные осебенности: Установленный Американской ассоциацией эфирных масел стандарт для продажного коричного масла, в котором количество эвгенола (содержащегося в ветках и листьях) может достигать 18%, предусматривает следующие технические показатели: плотность: 1,010-1,030, показатель преломления: 1,573-1,591, содержание альдегидов, считая на коричный альдегид: 55-78%. Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами, фенольный коэффициент равен 7,8. В виде 8%-ного раствора в вазелиновом масле за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но тот же раствор у некоторых людей дает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA ограничивает использование коричного масла из коры в композициях для парфюмерии и косметики пределом 1%. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять коричное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревматических болях. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной реакции пациента. Лицам с чувствительной кожей нужно проводить пробный тест. Рассмотрим теперь коричное масло из листьев коричного дерева(цейлонское) Это эфирное масло получают из дикорастущих кустов и из культивируемого коричного дерева (коричника цейлонского, Cinnamomum zeilanicum), но не из коры, а из листьев и молодых веток методом перегонки с паром. Перегонку ведут около 20 часов, выход масла составляет 0,5-0,9%. Основными производителями являются Шри-Ланка и Сейшельские острова. По составу и свойствам эфирное масло из листьев сильно отличается от масла, получаемого из коры. Главным его компонентом является эвгенол, количество которого вместе с ацетоэвгенолом в среднем составляет 80%, тогда как коричного альдегида содержится в масле всего около 5%. Имеются сорта коричника, листья которых дают эфирное масло с уменьшенным содержанием эвгенола, но с увеличенным количеством бензилбензоата и циннамилацетата. По стандарту ИСО-3524 коричное масло из листьев, производимое в Шри-Ланке, должно иметь следующие технические показатели: плотность: 1,037-1,053, показатель преломления: 1,530-1,540, содержание фенолов (на эвгенол): 75-85%. Масло представляет собой желтую жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Оно является сильным антисептиком: его "фенольный коэффициент" равен 9,7. В виде 10%-ного раствора в вазелиновом масле за 48 часов не вызывает раздражения и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из листьев не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. Значительные его количества используются для выделения чистого эвгенола, хотя оно на 25-30% дороже гвоздичного масла из листьев — традиционного сырья для такого выделения. Руководства по ароматерапии не всегда должным образом оценивают различие состава, свойств и продажных цен эфирных масел из коры и из листьев Cinnamomum zeilanicum. Подобие состоит только в сильном антисептическом действии. Масло из листьев используют при ревматизме, артрите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Проверка его качества обычно сводится к подтверждению подлинности. Наконец, рассмотрим более подробно кассиевое (китайское коричное) масло Коричник китайский (Cinnamomum cassia Blume) растет в диком виде на Юге Китая и во Вьетнаме. Это вечнозеленое дерево, в течение многих веков культивируемое в Китае, служит источником китайской корицы. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца до корней, от которых они отрастают и растут следующие 6 лет в течение всего жизненного цикла (30 лет). Эфирное масло получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры. Кассиевое масло в прошлом было важным китайским экспортным товаром. Расширение производства синтетического коричного альдегида привела к уменьшению выработки и потребления кассиевого масла. Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгучим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели: плотность: 1,052-1,070, показатель преломления: 1,600-1,614, содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, не меньше: 80%, кислотное число, не больше: 15. Эти данные соответствуют государственному стандарту Китайской Народной Республики. При испытании 4%-ного раствора масла в вазелиновом масле на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект. Известно, что масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. О О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь некоторые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохла-ждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека. источник: novacom.ru

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.