А знаете ли вы что

А знаете ли вы что, огурцы не имеют запаха! К такому выводу пришла группа биохимиков из ФРГ, изучавшая, какие химические соединения обусловливают знакомый все аппетитный запах свежего огурца. Оказалось, что целый огурец с ненарушенной кожей не содержит характерных пахучих веществ. Они образуются из линолевой кислоты в результате быстро протекающей цепи реакций под действием ферментов. И линолевая кислота и ферменты имеются в огурце, но для начала реакции требуется атмосферный кислород, проникающий в растительную ткань, когда огурец разрезают, разламывают или хотя бы отрывают от плети. Тогда возникает ряд альдегидов с 6 и 9 атомами углерода, они образуют типичный "" букет"". Если резать огурец в бескислородной атмосфере, огуречный аромат не возникает.

С. Рязанцев "" Тайна запахов и звуков""
 Кузьминых Л.В.
 07 марта 2014, 09:42
0  5  2  
  0 

Комментарии (2)

  1. Кузьминых Л.В. 07 марта 2014, 05:42 # 0
    А знаете ли вы что, огурцы не имеют запаха! К такому выводу пришла группа биохимиков из ФРГ , изучавшая , какие химические соединения обусловливают знакомый все аппетитный запах свежего огурца. Оказалось, что целый огурец с ненарушенной кожей не содержит характерных пахучих веществ. Они образуются из линолевой кислоты в результате быстро протекающей цепи реакций под действием ферментов. И линолевая кислота и ферменты имеются в огурце, но для начала реакции требуется атмосферный кислород, проникающий в растительную ткань, когда огурец разрезают, разламывают или хотя бы отрывают от плети. Тогда возникает ряд альдегидов с 6 и 9 атомами углерода, они образуют типичный " букет". Если резать огурец в бескислородной атмосфере, огуречный аромат не возникает. С. Рязанцев " Тайна запахов и звуков"
    1. Счастье 07 марта 2014, 13:03 # 0
      Надо же, удивительная инфомация! Пахучий огурчик, совсем не пахнет!

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.