А знаете ли вы что, огурцы не имеют запаха! К такому выводу пришла группа биохимиков из ФРГ, изучавшая, какие химические соединения обусловливают знакомый все аппетитный запах свежего огурца. Оказалось, что целый огурец с ненарушенной кожей не содержит характерных пахучих веществ. Они образуются из линолевой кислоты в результате быстро протекающей цепи реакций под действием ферментов. И линолевая кислота и ферменты имеются в огурце, но для начала реакции требуется атмосферный кислород, проникающий в растительную ткань, когда огурец разрезают, разламывают или хотя бы отрывают от плети. Тогда возникает ряд альдегидов с 6 и 9 атомами углерода, они образуют типичный "" букет"". Если резать огурец в бескислородной атмосфере, огуречный аромат не возникает.
С. Рязанцев "" Тайна запахов и звуков""
Комментарии (2)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.