О вреде внутреннего приема эфирных масел

Несколько раз за последнее время мне приходила рассылка от IFPA по поводу недобросовестной работы некоторых компаний и предупреждение о том, что их деятельность( вернее, дистрибьюторов этих компаний) может нанести вред здоровью. Дело в том, что одна из компаний активно работает на рынке России и мне не очень хотелось компрометировать деятельность людей, которые искренне любят Ароматерапию ( я в это верю). Но в одном из последних писем была настоятельная просьба донести эту информацию до потребителей и я, как член Международной Федерации Профессиональных Ароматерапевтов (IFPA, Британия) не могла уже замалчивать данную информацию. И вот мне в руки попадает статья, которая была написана именно по данной проблеме. Я публикую перевод этой статьи:
Опасные практики внутреннего употребления ЭМ и нанесения их в неразведенном виде на кожу, уже «вирусно» распространяются в интернете, на форумах и благодаря МЛМ-торговым представителям doTerra и Young Living. Опасайтесь любого, кто посоветует вам принимать ЭМ внутрь, либо путем разведения нескольких капель в воде, либо применение ЭМ в желатиновой капсуле. Единственной причиной смерти, отказа органов и госпитализаций в истории Ароматерапии было принятие внутрь ЭМ. НАСТОЛЬКО ЭТО ОПАСНО!
Другая опасная практика, которой обучают многие представители этих компаний- это нанесение ЭМ в неразведенном виде на кожу. Пожалуйста, не делайте этого.
Я на столько трепетно отношусь к безопасному применению ЭМ, что посвятила этому целую главу в моей книге «Искусство, наука и бизнес в Ароматерапии».
Я решила поделиться с Вами отрывком из 10 главы из-за того, что я слышу о поразительно большом числе людей, которых учат таким практикам. Пожалуйста, поделитесь этой статьей с вашими друзьями и семьей. Пусть Ароматерапия останется безопасной.
12 важнейших правил безопасности в Ароматерапии:
Правило 1.
Никогда не принимайте ЭМ внутрь! Даже если вы прочитали книгу, написанную ароматерапевтом родом из страны, где ЭМ принимают внутрь, их никогда не следует так употреблять. Практика внутреннего употребления ЭМ опасна и изначально разрабатывалась так, чтобы она проводилась под пристальным надзором ароматерапевта, обученного в данной форме терапии. В добавок, исследования показали, что местное применение более эффективное, чем внутреннее.
Правило 2.
Всегда разводите ЭМ перед нанесением на кожу. Существует лишь несколько исключений из этого правила: лаванда и чайное дерево, которые можно время от времени наносить через компресс или прямо на кожу. В различных ароматерапевтических книгах можно найти рекомендации использовать ЭМ в концентрации более 3% для массажа, но это попросту не нужно. В мире ЭМ – «меньше- значит больше». Нет необходимости превышать дозировку и всегда лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть об этом.
ЭМ невероятно концентрированы и их нужно разводить в базовом масле до нанесения на кожу. Вы бы не стали заворачивать свое тело в 15кг растительного сырья? Поэтому не наносите соответствующее количество масла прямо на кожу.
Обычно ЭМ разводятся в концентрации от 1-3%- иногда меньше, иногда больше, но это хороший ориентир. Некоторые ЭМ имеют такую комбинацию сильного аромата и высокой стоимости, что их можно использовать в концентрации до 0.1%. Возьмите, к примеру, масло жасмина, голубой ромашки или нероли.
Рэйндроп ( Raindrop)–терапия – это хороший пример того, на сколько опасными могут быть неразбавленные ЭМ или ЭМ в слишком высоких концентрациях. Данный метод нанесения ЭМ представляет собой нанесение капель чистых, неразбавленных ЭМ прямо на кожу, который имеет много негативных воздействий. Многие люди пострадали от ожогов, раздражения кожи и интенсивной детоксикации, чего можно было избежать, если бы этой опасной практике не обучали все большее число людей. Человеческое тело не нуждается в такой быстрой детоксикации и кожа не должна вступать в прямой контакт с неразбавленным ЭМ. Пожалуйста сообщайте о нанесенном вреде и травмах в Атлантический институт по данной ссылке www.atlanticinstitute.com/injury-report-2014. Отчет по травмам за 2014 год смотрите здесь: 2014 Injury Report here.
Правило 3.
Храните все ЭМ вдали от детей. Они постоянно пытаются положить незнакомые вещи в рот. По сравнению со взрослыми, дети должны получать половину взрослой дозы при местном применении. Дети не являются миниатюрными копиями взрослых. Их тела не способны перерабатывать тоже самое количество ЭМ на коже. Я смогла безопасно использовать методы ароматерапии на всех моих трех детях, начиная с 1998года.
Я слышала о случае, когда одна женщина, прочитавшая, что ЭМ мандарина помогает бороться с гиперактивностью детей, решила нанести неразведенное масло мандарина прямо на ладони своего ребенка. К счастью, масло мандарина достаточно безопасно и дети не испытали серьезных последствий. Но она решила попробовать это в тот день, когда у ребенка должен был проходить серьезный экзамен в школе и высокие концентрации мандаринового масла «вырубили» его на весь день и он проспал свой экзамен, обед, ужин… и до следующего утра.
Правило 4
Придерживайтесь только проверенных временем масел. Избегайте тех, которые не широко распространены и не использовались исторически в ароматерапии. Если вы не разбираетесь в химии, лучше использовать самые часто применяемые. Квалифицированный ароматерапевт способен разобрать химический состав ЭМ и принять обдуманное решение о безопасности. Но без обучения вы не сможете решить, следует ли вам избегать определенного ЭМ на основании содержания альдегидов, эфиров, кетонов, фенолов и монотерпенов.
Правило 5.
Вам необходимо знать, каких масел следует избегать или применять с осторожностью. Избегайте их, даже если вам нравится их аромат или свойства, о которых вы прочитали.
В целом, следует избегать следующие ЭМ: неректификованный горький миндаль, базилик метил-хальвикольного хемотипа, березы, лист болдо (пеумуса), голубой кипарис, горький фенхель, мирт болотный, бучу( агатосма), неректификованный деготь можжевельника, мята болотная, аир обыкновенный, коричневая, голубая или желтая камфора, кора корицы, костус, давана, девясил, листья фиги (смаковницы), хрен, пилокарпус, лантана, черное чайное дерево, горчицы, полынь обыкновенная, семена петрушки, рута душистая, шалфей долматинский, сантолина, сассафрас, можжевельник казачий, пижма обыкновенная, эстрагон (тархун), туя, бобы тонка, вербена, грушанка, цитварны семена, полынь горькая.
ЭМ, которые следует использовать с осторожностью или в очень низких концентрациях: тысячелистник, укропа семена, эстрагон, кассия, тмин, белая камфора, иссоп, мята кучерявая, розмарин вербеновового хемотипа, бархатцы.
ЭМ которые необходимо сильно разводить из-за возможного раздражения кожи: кассия, лист корицы, кумин, лемонграсс, душица, гвоздика, дикий тимьян и красный тимьян.
Правило 6.
Всегда надевайте защитное оборудование, когда работаете с ЭМ. Помните, что ЭМ высококонцентрированные и их нельзя наносить прямо на кожу. Если вы будете надевать перчатки при работе с маслами, вы снизите вероятность случайного проливания неразведенного масла на свои руки. Даже если болезненные ощущения не наступят сразу, они могут возникнуть позже. Хорошим примером может быть масло перечной мяты, которое при случайном попадании на руки может не привести к болезненным ощущениям, но позже, если вы прикоснетесь к глазам, вызовет страшнейшее жжение.
Правило 7.
Работайте в хорошо проветриваемом помещении. Помните, что ЭМ могут проникать в организм через вдыхание паров. Некоторые ЭМ могут вызвать состояние эйфории, сонливости или сильное возбуждение. В закрытом помещении с плохой вентиляцией ЭМ может превысить допустимую концентрацию.
Правило 8.
Будьте особенно внимательны в применении ЭМ на детях и престарелых. Дозировка должна быть уменьшена как минимум в половину от той, которую вы назначили бы здоровому взрослому.
ЭМ токсичны для кошек, поэтому никогда не используйте ЭМ.

Правило 9.
Прислушивайтесь к здравому смыслу. ЭМ безопасны, когда используются в умеренном количестве. Многие вещества на нашей планете токсичны, если используются в избытке. Избыток воды может привести к отравлению водой, а морковь, помидоры, шафран и горчица точно вызовут заболевания, если их употреблять в избытке.
Правило 10.
Чтобы защитить свою фирму, не делайте заявлений о том, что ваша продукция исцеляет. Такие заявления превращают вашу косметику в лекарство. А правило и требования к лекарствам совершенно другие. Ароматерапия не выдерживает никаких требований, установленных для лекарств, продаваемых без рецепта.
Правило 11.
Всегда используйте ботаническое название ЭМ на латыни при заказе. Я никогда не принимаю ароматерапевтического решения без проверки ботанического названия ЭМ. Ботаническое название сообщает нам о роде и семействе растения и включает в себя информацию о разновидности и месте произрастания, хемотипе и гибридности. Зачастую эти данные имеют решающее значение, безопасно ли масло или нет.
Правило 12.
Проверьте противопоказания к использованию ЭМ. Вы точно не захотите устроить себе вечернюю ванну с ЭМ, которые противопоказаны при бессоннице, такие как: перечная мята, базилик, вербена лимонная, мята полевая и розмарин.

Для Вашей информации.( более ранний отрывок из главы 10 моей книги)

О серьезных последствиях внутреннего приема ЭМ.

Еще никогда не сообщалось о случаях, когда беременная женщина или ребенок пострадали от местной или ингаляционной терапии, применяемой во время беременности или родов. Все ароматерапевты предупреждают своих клиентов избегать применения ЭМ мяты болотной из-за случая, произошедшего в США, когда женщина выпила большую дозу ЭМ мяты болотной для того, чтобы вызвать аборт, что привело к летальному исходу.( Gold and Cates, 1980) В каждом четвертом случае, когда беременная женщина случайно выпивала камфорное масло вместо касторового масла, это приводило к гибели ребенка (Weisse and Catalano, 1976). Так же задокументирован случай, когда большие дозы ЭМ мяты болотной и семян петрушки оказались гепатотоксичными и привели к смерти ребенка.
Так же известны два других случая, в которых женщины местно нанесли точно такие же превышенные дозы мяты болотной ( от 100 до 200 раз больше рекомендованной дозы для местного применения), и в обоих случаях ни матери, ни дети не испытали никакого вреда. Именно такие случаи обнаруживают противопоказания и меры предосторожности для определенных ЭМ.
Что делает меня квалифицированным преподавателем Ароматерапии? Я являюсь сертифицированным Ароматерапевтом и раньше была зарегистрированным Ароматерапевтом со стажем более 12 лет. Я получила сертификат от Школы, аккредитованной в Национальной Ассоциации Холистической Ароматерапии и была зарегистрирована советом Ароматерапевтов.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) 24 сентября 2014 года направила компаниям doTerra и Young Living предупредительное письмо, в котором сообщается, что внутреннее применение, применение без разведения, заявления о лекарственном действии, а также проведение лечения человеком без медицинского образования является не только опасным, но и может привести к судебным разбирательствам. Так как данные компании делают заявления, которые нарушают закон и связаны с интернет-сайтами, которые активно ведут преступную деятельность.

Ссылки на полезные статьи на данную тему на английском:
• Essential Oil Safety: Documented Side Effects, Injuries, and Deaths from Essential Oil Ingestion by Lee Tea
• A near fatal case of high dose peppermint oil ingestion– Lessons learnt by US National Library of Medicine, National Institutes of Health
• Essential oil ingestion and adverse reactions (proof) by Lea Harris
• Essential oils and eye safety by Robert Tisserand
• Truth Seekers – Young Living Deposition on Personal Care Truth
• Adverse Reactions to Peppermint Oiland With Friends Like This, Who Needs Enemies by Aromaceuticals
• Sultan Yusuf Salah – Response to “Gary Young: A Somalian Adventure”
• American Essential Oil Trade Association
• Aromatherapy Studies – Dr Robert Pappas talks about his experience of Young Living and Gary Young
• Top Ten Worst Injuries from Essential Oils of 2014— Part 1 AND Part 2
Оригинал статьи вы можете прочитать на сайте kaylafioravanti.com/warnings-doterra-young-living-wont-tell-you/
 Кузьминых Л.В.
 30 июня 2015, 22:07
0  12  1  
  0 

Комментарии (1)

  1. Kshisya 03 июля 2015, 05:58 # 0
    Удивительно важная и полезная статья! Как хочется, что бы большее количество людей знало и понимало, что эфирные масла-это не только приятно или не приятно пахнущие субстанции, но и очень активно действующие и небезопасные ароматы. Огульно применять их, без знания правил безопасности конечно нельзя! В первую очередь это касается тех, кто любит давать рекомендации и лечить. Спасибо Лариса за просветительскую деятельность и профессиональные школы по ароматерапии.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.